>

Makanan Buatan 1

Pada bagian ini akan dijelaskan secara singkat mengenai cara pembuatan makanan berbentuk pelet. Istilah pelet digunakan untuk menyatakan bentuk makanan berupa potongan-potongan kecil berbentuk pipa, jadi bukan berbentuk butiran atau tepung. Pelet mempunyai ukuran diameter tertentu dan biasanya diberikan pada ikan yang sudah cukup besar. 

Langkah pertama yang harus ditempuh dalam pembuatan makanan berbentuk pelet adalah menyusun komposisi makanan berdasarkan kadar proterin yang diinginkan. Untuk membantu mempermudah dalam penyusunan komposisi makanan, petani perlu dilengkapi dengan pengetahuan  mengenai kandungan protein dari beberapa jenis bahan makanan utama yang sering digunakan sebagai makanan ikan. Berikut ini disajikan komposisi dari beberapa jenis bahan makanan yang umum digunakan sebagai komponen dalam pembuatan makanan ikan.

Untuk keperluan penentuan komposisi makan yang akan dibuat, jenis bahan makanan dikelompokkan ke dalam protein basal dan protein suplemen. Protein basal adalah bahan makan ikan baik nabati maupun hewani yang kandungan proteinnya di bawah 20 %. Protein suplemen adalah bahan makanan yang kandungan proteinnya di atas 20%.

Seandainya hendak membuat makanan buatan dengan kandungan protein sebesar 25% dan terdiri dari campuran tepung ikan, tepung darah, tepung kedele, dedak dan tepung terigu, maka komposisi dari setiap komponen bahan dapat dihitung berdasarkan metode kuadrat, yaitu:
-   rata-rata protein basal: 1/3 (13.6 + 11.35 + 8.9) = 11.28%
-   rata-rata protein suplemen:  1/2 (22.65 + 71.45) = 47.05%
Bila jumlah makanan yang akan dibuat adalah 100 kg, berat dari:
    Protein basal          =  22.05/35.05 X 100 kg = 62.91 kg
    Protein suplemen  =  13/35.05 X 100 kg = 37.09 kg
Jika berat setiap jenis komponen bahan makanan adalah:
    Tepung ikan            =  22.65/94.1 X 37.09 kg = 8.93 kg
    Tepung darah          =  71.45/94.1 X 37.09 kg = 28.16 kg
    Tepung kedele        =  13.6/33.84 X 62.91 kg = 25.28 kg
    Tepung terigu         =   8.9/33.84  X 62.91 kg  =  16.55 kg
    Dedak                     =   11.35/33.84 X 62.91 kg = 21.08 kg

Related Product :

 
Support : Digital Areas | MegaCara
Copyright © 2011. Budidaya Ikan Mas Koki - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger