Reproduksi Ikan Mas Koki
Pemijahan mas koki dilakukan oleh betina dengan melepaskan telur-telur secara bertahap selama periode tertentu dan kemudian dibuahi oleh sperma dari induk jantan. Pembuahan seperti yang dilakukan oleh mas koki ini dikenal dengan pembuahan eksternal, karena pembuahan sel telur oleh sperma terjadi diluar tubuh induk betina.
Waktu pengeluaran telur ke dalam air adalah pagi hari saat matahari mulai terbit dan berakhir pada siang hari. Jumlah telur yang dihasilkan bervariasi, tergantung pada ukuran induk ikan, umumnya berkisar antara 300 - 5000 butir.
Masa inkubasi telur dipengaruhi suhu lingkungan. Untuk daerah tropis, suhu optimum untuk inkubasi telur adalah 20 – 25°C, di mana pada suhu tersebut telur akan menetas setelah 4 hari. Pada suhu 27°C telur menetas setelah 3 hari, sedangkan pada suhu 13°C telur menetas setelah 5 hari. Umumnya, peningkatan suhu berakibat mempercepat penetasan, sebaliknya temperatur (suhu) yang rendah cenderung memperlambat.